de diego le Dimanche 20 Janvier 2008 22:46
Bonsoir,
philleas, l'expérience que tu décris est celle que j'ai faite, enfin presque. Pour une puissance de feu et des caractéristiques de casseroles identiques, j'ai fait les expérience l'une après l'autre avec le même matériel.
D'abord sans couvercle (comme l'eau était chaude et que c'est dommage de chauffer de l'eau inutillement, j'ai fait du café), j'ai attendu 2h, que tout soit bien froid, et j'ai refait l'expérience avec couvercle (comme l'eau était chaude....j'ai fait cuire des patates)
Il y a une différence de 20% entre les 2 expériences. En admettant des incertitudes, on peux penser que l'économie est de 25%: et c'est toujours ça de gagné.
J'ai vu, je ne sais ou, que mettre le gros sel lorsque l'eau bouillait, faisait aussi moins consommer d'énergie. Avez-vous entendu parler de ça?
Sinon, je fais l'expérience.