Il a cette fois décidé de s'attaquer à la santé publique en promulguant une loi interdisant les acides gras trans appélés aussi matières grasses hydrogénées:
Interdire les acides gras, une «mesure de santé publique» ? C'est en tout cas ce qu'affirme le bureau d'Arnold Schwarzenegger. Le gouverneur de Californie vient en effet de promulguer une loi qui prévoit l'interdiction de l'utilisation d'acides gras issus des graisses hydrogénées (»trans fats») en 2010 dans les restaurants de son Etat. La mesure sera étendue à tous les produits de boulangerie en 2011.
Issus du traitement d'hydrogénation des huiles végétales, les acides gras «trans» contribuent notamment à rendre les aliments croustillants. Ils sont souvent présents dans les biscuits, frites, pâtes à pizza et beignets. La ville de New York les avait déjà prohibés en 2007 dans ses restaurants mais c'est la première fois qu'un Etat américain entier les interdit.
«Les maladies cardiovasculaires représentent la première cause de mortalité en Californie, et la loi sera une étape importante pour parvenir à éliminer cette substance dangereuse des aliments que les Californiens consomment» fait valoir l'équipe d'Arnold Schwarzenegger.
Côté restaurateurs, on ne l'entend pas de cette oreille : l'association des restaurants de Californie s'est déjà opposée à cette législation, faisant remarquer que les habitants de l'Etat consomment la grande majorité des repas chez eux et que les graisses hydrogénées, comme la margarine, restent en vente libre dans les supermarchés.
source: www.lefigaro.fr